Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Rodolfo Varela escriba una noticia?

Chile-Quieren que protección de datos personales esté consagrada en la Constitución Política

20/08/2014 16:12 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Comisión de Constitución recibió al Consejo para la Transparencia y al representante del Capítulo de Transparencia Internacional para conocer sus opiniones en torno a la reforma constitucional. image

Brindarle una protección constitucional a los datos personales es el objetivo principal del proyecto de reforma a la carta Fundamental que está estudiando la Comisión de Constitución del Senado. La instancia está realizando diversas audiencias con especialistas en la materia y en su última sesión recibió a los representantes del Consejo para la Transparencia y del Capítulo de Transparencia Internacional.

Según explicaron los senadores Felipe Harboe, Alberto Espina y Pedro Araya ?presidente e integrantes de la citada instancia, respectivamente- lo que persigue este proyecto es darle una mayor protección jurídica al tratamiento de los datos personales de los chilenos.

El senador Harboe, quien también es uno de los autores de la iniciativa explicó que el Consejo para la Transparencia manifestó su conformidad con el proyecto, "la utilidad de consagrar el principio de autodeterminación informativa en el texto constitucional y reconocer que los datos personales pertenecen a cada ciudadano y no a las entidades que los administran. Asimismo, señaló la necesidad de complementar esta reforma constitucional con el anteproyecto que está en discusión en consulta pública de la Subsecretaría de Economía que va a crear una institucionalidad y una regulación legal al mismo".

Agregó que el representante del Capítulo de Transparencia Internacional, José Antonio Viera Gallo, manifestó algunas aprensiones respecto a consagrar constitucionalmente esta situación, toda vez que él consideraba que esto es materia de un rango legal.

Al respecto, dijo que "la tendencia internacional es consagrar un derecho constitucional de protección de datos personales para que nunca más una industria como la banca o las compañías de seguros argumenten que la ley 19.628 (de protección de la vida privada) es de un rango ordinario y la de ellos es orgánico constitucional, razón por la cual no protege a los ciudadanos".

CAMBIO DE MENTALIDAD

image El legislador agregó que además de una modificación legal, es fundamental hacer un cambio de mentalidad. A modo de ejemplo, recordó que durante un seminario sobre el tema, donde habían expertos en protección de datos, hizo el ejercicio de pasar una hoja en blanco con la indicación de poner nombre, dirección y rut entre otros.

"Los expertos en protección de datos personales llenaron la hoja sin saber para qué iba a utilizar yo esa base de datos. Les mostré que este no era un problema solo de ley, sino que también de cultura que si aquí había expertos en protección de datos, lo que correspondía era que no cediéramos ante la petición de una hoja en blanco que no se sabe para qué va a ser utilizada...es un tema pendiente, no solo la ley debe mejorarse sino que también la cultura ciudadana".

En tanto, el senador Espina señaló que esta iniciativa busca que "no se haga mal uso de ellos, por razones comerciales o de otra naturaleza, para que cada vez que se requieran los datos personales se tenga que establecer y regular por ley, porque una cosa son los datos públicos a los cuales las personas tienen acceso y otra cosa son los datos de carácter personal que es un derecho humano hoy día garantizado en muchos países y que requiere una regulación".

BIEN TRANSABLE

Por su parte, el senador Araya ?quien también es autor del proyecto- manifestó que producto del avance de las tecnologías "los datos personales pasaron a ser un bien transable que no están lo suficientemente protegidos con la ley actual. En esa línea lo que se ha planteado es una reforma constitucional que los reconozca como un derecho fundamental de las personas, de forma tal que puedan tener un mejor tratamiento jurídico y las personas tengan protección frente al tratamiento de sus datos personales".

Precisó que al consagrar este tema en la Constitución "tiene una mayor protección jurídica. Hoy el gobierno se encuentra estudiando una serie de modificaciones a la ley de protección de datos personales donde lo más importante va a ser la creación de una agencia de protección de datos personales o eventualmente entregarle a un organismo del Estado la protección de estos datos, porque lo que ocurre hoy día es que tenemos una legislación que es bastante dispersa y donde la protección que pueden recurrir las persona no está muy bien determinada".

En lo fundamental, el proyecto presentado por los senadores Felipe Harboe, Pedro Araya, Ricardo Lagos, Hernán Larraín y Eugenio Tuma incorpora a la Constitución una norma que señala que "toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales y obtener su rectificación, complementación y cancelación, si estos fueren erróneos o afectaren sus derechos, como asimismo a manifestar su oposición, de acuerdo con las disposiciones establecidas en la ley".

Agrega que "su tratamiento (de los datos personales) sólo podrá hacerse por ley o con el consentimiento expreso del titular".


Sobre esta noticia

Autor:
Rodolfo Varela (1379 noticias)
Fuente:
rodolfovarela.blogspot.com
Visitas:
158
Licencia:
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.